Cilegon, CNO – Pemerintah Kota Cilegon bersama PT Krakatau Steel (KS) dan PT Chandra Asri Petrochemical (CAP) sepakat untuk bekerjasama membangun Pelabuhan Warnasari. Penandatanganan kerjasama ini dilakukan oleh petinggi di masing-masing pihak pada Selasa (21 Maret 2023).
Sebelum adanya penandatanganan kerjasama ini Pemkot Cilegon telah lebih dulu bersepaham dengan PT KS melalui nota kesepahaman yang ditandatangani kedua belah pihak pada Maret tahun lalu. Kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara kerjasama sinergi pada September 2022.
Memasuki tahun 2023, PT CAP ikut bergabung dalam rencana kerjasama pembangunan Pelabuhan Warnasarana. Pertemuan tri partit antara Wali Kota Cilegon Helldy Agustian dengan Direktur Utama (Dirut) PT KS Tbk Purwono Widodo dan Presiden Direktur (Presdir) PT CAP Tbk Erwin Saputra dilakukan pada awal Maret 2023.
“Penandatangan MoU ini merupakan tindaklanjut dari pertemuan-pertemuan dan perjanjian sebelumnya,” kata Wali Kota Cilegon Helldy Agustian usai penandatanganan MoU Pembangunan Pelabuhan Warnasari, Selasa (21 Maret 2023).
Helldy menambahkan, Pemkot Cilegon sudah melakukan MoU dengan PT KS dan menghasilkan beberapa poin kesepakatan.
“Dari beberapa item kesepakatan itu sekarang ada kemajuan diantaranya untuk bekerjasama dengan pihak ketiga diluar kita yakni PT Chandra Asri Petrochemical (CAP) yang notabene mempunyai kesamaan tujuan dalam rangka membangun Kota Cilegon jauh lebih baik lagi,” tuturnya.
Berdasarkan nota kesepahaman yang sudah dibangun itu, Helldy mengaku, pihaknya akan segera melakukan kajian bersama, termasuk perhitungan anggaran pembangunan Pelabuhan Warnasari. “Nanti kita kaji semuanya, mulai dari kedalaman hingga DED (Detail Engineering Design). Pokoknya, harus ada action setelah ini,” ucapnya.
Sementara itu, Presiden Direktur PT CAP Tbk Erwin Saputra mengaku tertarik untuk melakukan kerjasama membangun Pelabuhan Warnasari. “Untuk nilai investasinya masih dijajaki karena ini masih tahap awal. Tapi kalau sudah ada (hasil kajian) kita akan sharing,” kata Erwin.
Hal senada dikatakan, Dirut PT KS Tbk Purwono Widodo. Ia menegaskan bahwa PT KS Tbk dan PT CAP Tbk memiliki tujuan yang sama dengan Pemkot Cilegon untuk membangun pelabuhan. “Kesamaan visi inilah yang kita jadikan satu dalam bentuk kerjasama,” katanya.
Menurut Purwono, pelabuhan memiliki potensi yang besar untuk menggerakkan indutri di Kota Cilegon. “Pelabuhan ini sangat menggairahkan untuk perkembangan pada industri baja dan petrochemical,” tuturnya.
(*Fer/Red)