Cilegon, CNO – DPRD Kota Cilegon menggelar Rapat Paripurna Istimewa Pengucapan Sumpah/Janji Pimpinan DPRD Kota Cilegon Periode 2024-2029, Jum’at (27 September 2024). Unsur pimpinan DPRD Kota Cilegon tetap berjumlah tiga orang dengan Rizki Khairul Ichwan dari Partai Golkar sebagai ketua.
Sedangkan di kursi wakil ketua adalah Sokhidin dari Partai Gerindra dan Masduki dari Partai Amanat Nasional (PAN). Ketiga pimpinan legislatif itu ditetapkan berdasarkan Keputusan Gubernur Banten Nomor 321 Tahun 2024 Tentang Peresmian Pimpinan DPRD Kota Cilegon Masa Jabatan 2024-2029.
Ketua DPRD Kota Cilegon Rizki Khairul Ichwan menyampaikan, dalam waktu dekat DPRD Kota Cilegon akan membentuk dan menentukan Alat Kelengkapan Dewan (AKD) agar para wakil rakyat bisa bekerja maksimal selama lima tahun kedepan.
“Tentunya kita akan membawa DPRD ini sebagai lembaga representatif dari masyarakat Kota Cilegon dalam pengawalan pembangunan kebijakan daerah,” kata Rizki.
Politisi muda dari Partai Golkar ini mengatakan, ia akan menjalankan tugas pokok dan fungsi lembaga DPRD untuk mengawal kebijakan eksekutif. “Sebenarnya itu sudah tupoksi kita untuk mengkritisi, tapi yang sifatnya konstruktif. Kita enggak mau mengkritisi hanya tidak ada muatannya, tetapi kita harus mengkritisi yang kebijakan yang sifatnya konstruktif,” ujarnya.
Menurutnya, jabatan ketua dewan yang diemban saat ini merupakan tantangan untuk memfasilitasi para anggota dewan. Namun ia yakin, dengan semangat kebersamaan dan keharmonisan dapat mengawal kebijakan untuk masyarakat Kota Cilegon.
“Insya Allah dengan semangat kebersamaan, semangat keharmonisan, keselarasan. Insya Allah DPRD Kota Cilegon ini bisa menjadi pengawal kebijakan masyarakat Kota Cilegon,” tuturnya.
Sementara itu, Penjabat sementara (Pjs) Wali Kota Cilegon, Nana Supiana mengatakan, pengucapan sumpah ini menjadi momentum penting dalam menjalankan amanah rakyat untuk membangun Kota Cilegon yang lebih baik dan berkelanjutan.
Nana memahami bahwa tugas dan tanggung jawab anggota DPRD bukan suatu yang ringan. Mereka harus menjaga amanah dan memperjuangkan kepentingan rakyat serta daerah.
Namun Nana percaya bahwa anggota dan pimpinan DPRD Kota Cilegon dapat menjalankan amanah dengan baik, menjaga integritas, profesionalisme dan dedikasi tinggi.
“Tentu saya selaku pejabat sementara Wali Kota Cileogn juga berkomitmen untuk selalu bersinergi dengan pimpinan dan seluruh anggota DPRD Kota Cilegon dalam menjalankan program-program pro rakyat,” tuturnya.
Oleh karena itu, ia mengajak dan ingin mewujudkan suatu kolaborasi yang tujuannya adalah untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Kota Cilegon.
Eksekutif dan legislatif diharapkan dapat saling mendukung dalam setiap langkah pembangunan, serta mengedepankan dialog dan musyawarah dalam setiap mengambil keputusan.
Nana optimistis, bahwa dengan sinergi dan kerja sama yang baik antara eksekutif dan legislatif akan menciptakan iklim yang harmonis, serta mempererat setiap upaya pembangunan, serta mewujudkan visi dan misi Kota Cilegon yang telah ditetapkan.
“Semoga Allah SWT senantias memberikan bimbingan dan kekuatan dalam menjalankan tugas mulia ini. Mari kita bersatu untuk untuk membangun daerah kita yang lebih baik, menjaga situasi yang kondusif, saling menghargai perbedaan dan menciptakan iklim harmonis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,” katanya.
(*Adv/Red)