Cilegon, CNO – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Cilegon Maman Mauludin menilai bahwa Bimbingan Teknis (Bimtek) dapat menjadi bagian dari sarana untuk memperkuat dan menentukan arah atau rambu program kegiatan, termasuk program Dana Pembangunan Wilayah Kelurahan (DPW-Kel).
Hal itu disampaikan Maman saat membuka kegiatan Bimtek Penyusunan Laporan Evaluasi Pelaksanaan Program Pembangunan DPW-Kel yang digelar oleh Bagian Administrasi Pembangunan (Adpem) Sekretariat Daerah Kota Cilegon, Senin (30 Oktober 2023).
“Dalam rangka percepatan pembangunan daerah di wilayah kelurahan sebagai garda terdepan pelayanan masyarakat dan etalase pembangunan di Kota Cilegon, harus diberikan peran dan fungsi melalui Bimtek sebagai arah atau rambu, guna tercapainya visi wali kota yaitu Cilegon Baru, Modern dan Bermartabat,” kata Maman.
Dijelaskan Maman, untuk mewujudkan visi Kota Cilegon 2021-2026 akan ditempuh melalui misi pembangunan dengan menghadirkan pemerintahan daerah yang profesional dan akuntabel.

“Selain itu, mewujudkan pendidikan yang berkualitas, meningkatkan pelayanan kesehatan, mewujudkan kesejahteraan yang merata dan mewujudkan masyarakat berperadaban,” jelasnya.
Maman berharap kegiatan Bimtek Penyusunan Laporan Evaluasi Pelaksanaan Program Pembangunan di wilayah kelurahan tersebut dapat menjadi moment bagi seluruh perangkat daerah, khususnya kecamatan sebagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) penanggung jawab program DPWKel untuk dapat melaporkan secara rutin setiap triwulan laporan evaluasi pelaksanaan program pembangunan DPWKel.
“Laporan rutin itu disampaikan kepada tim pengendali teknis dan tim pengendali monev DPWKel tingkat Kota Cilegon, baik itu kegiatan fisik maupun non fisik,” katanya.
Sementara itu, Kepala Bagian Adpem Setda Kota Cilegon Tunggul Fernando mengatakan Bimtek Penyusunan Laporan Evaluasi Pelaksanaan Program Dana Pembangunan Wilayah Kelurahan (DPW-Kel) ini diikuti oleh Sekretaris Camat, Kasi Pembangunan Kecamatan, Kasi Perekonomian dan Pemberdayaan Masyarakat Kecamatan serta Sekretaris Kelurahan se-Kota Cilegon.
“Adapun tujuan diselenggarakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas aparatur kecamatan dan kelurahan dalam menjalankan fungsi pencatatan dan pelaporan evaluasi pelaksanaan program pembangunan dan meningkatkan kualitas pengelolaan laporan evaluasi pelaksanaan program pembangunan,” kata Tunggul.
(*Adv/Red)







